Как узнать, что сгорела материнская плата

Порой, при поломке оборудования компьютер сам сообщая какое именно устройство вышло из строя. Труднее всего определить, если сгорит материнская плата, тогда компьютер вообще может не запуститься. Если ПК не запускается или все время перезагружается, в первую очередь нужно проверить материнскую плату. Компьютер должен издать писк, он должен помочь в определении проблемы – гуглите “БИОС материнской платы – звуковые сигналы ошибок”. Если писка нет, делаем следующее…

  1. Если компьютер заводится, но на мониторе ничего нет – проверьте исправность монитора и его кабелей. Если у вас есть встроенная видеокарта, попробуйте подключить монитор к ней.
  2. Отключите питание (остальные интерфейсы можно не трогать) на жестких дисках, приводах, отсоедините оперативную память. Если после этого компьютер заводится, но не произносит никаких звуков – идем дальше.
  3. Отключите видео карту, оставьте только процессор, блок питания и саму материнскую плату – звуков нет? Идем дальше.
  4. На всех материнских платах есть перемычка для сброса настроек BIOS. Чаще всего она называется Clear или CLR_CMOS. Переключите эту перемычку в режим стирание настроек и включите на 10 сек компьютер в сеть. Аналогичную функцию выполняет простое действие – вытаскивание батарейки на 10 сек. Не помогло? Идем дальше.
  5. Осматриваем конденсаторы на материнской плате. Если они слегка вздутые, значит, плата действительно сгорела. Также возможны пожелтения вокруг чипсета – если таковые имеются, значит она действительно сгорела.

Продолжительность жизни материнской платы зависит от многих показателей, таких как чистота, температура, и скачки напряжения. Если все же она сгорела, есть вероятность, что её могут починить. В случае с поломкой чипсета от Intel – данная починка не будет проблематичной, в случае проблем с логикой от AMD – дешевле купить новую карту (по крайней мере в 2010-2011 было так).

UPD: Дополню немного статью тем, с чем столкнулся некоторое время назад. Компьютер перезагружался без причины: температура в норме, БП в норме, софт в норме, никаких minidump’ов или синих экранов. Просто произвольно перезагружался. Дело было в слегка гнутой ножке сокета. Процессор определялся нормально, но в момент обращения материнской платы к определенному контроллеру в процессоре – происходил сбой. Решилось все по колхозному – аккуратно выгнул ножку в правильное положение…

comments powered by HyperComments