Тестирование жидкого металла Coollaboratory Liquid Pro

Наконец, дошли руки до своего компьютера. Сегодня я расскажу об опыте нанесения жидкого металла в качестве термоинтерфейса на процессор (в будущем надеюсь проделать тоже самое, но с видеокартой). Решил не просто заменить термопасту, а описать процесс, замерить разницу и отфотать по возможности. Прошу прощения за качество изображений, фотать пришлось на телефон.

termointerfaces-m
Вот сводная таблица из 80 термоинтерфейсов, протестированных лабораторией overclockers.ru. Отдельное спасибо kaa с форума overclockers.ru. Судя по ней можно заявить, что Liquid Pro (или её российский аналог ЖМ-6) на 8º холоднее моего любимого КПТ-8. Что ж, проверим…

Начнем…

Тестовая конфигурация:
Процессор: Intel Core i7-950 Bloomfield (3067MHz, LGA1366, L3 8192Kb)
Материнская: плата ASUS P6T SE
Видеокарта: ASUS GeForce GTX 295 1792Mb 2x448bit
БП: Thermaltake W0171 ToughPower 1500W
Корпус: Midtower Antec Performance One P182
ОС: Windows 7 x64
ПО: OCCT Perestroika 3.1.0

Запустим OCCT в режиме CPU Test Большая матрица, с нормальным приоритетом на 5 минут
occt
Результаты терпимые, но хочется по точнее, поэтому распишем поминутно, примерно так:

Минута Первое ядро Второе ядро Третье ядро Четвертое ядро Средняя температура
1 69 68 65 65 67
2 70 69 67 66 68
3 70 69 68 67 69
4 72 70 67 67 69
5 71 71 68 68 69

Открываем системник, и смотрим на старую термопасту. Те кто собирал компьютер, а именно сотрудники DNS, даже не удосужились стереть пометку фломастера с процессора. Но речь не о качестве обслуживания… Паста хорошо сохранилась, никаких признаков засушливости не обнаружено.
oldtermo2-m oldtermo1-m
Смываем ацетоном и ватными тампонами. Натираем основание куллера до блеска отражения, ну и защитную крышку процессора – как сможем (в идеале надо уменьшить толщину металла крышки, например, с помощью наждачной бумаги, но я не стал калечить процессор).
cleanproc-m
Наносим жидкий металл (я нанес 5мг, сначала кажется что этого мало, но как оказалось – перебор. думаю 2мг вполне хватит). Сначала пытался его размазать с помощью пластмассовой палочки, но он собирался в каплю и катался шариком, как ртуть. Выручила ватная палочка.
metall-m
Излишки нанес на куллер и закрепил его назад.
Что ж пробуем. Запускаем тот-же тест снова, на 5 минут (кстати, нагружающий тест очень рекомендую делать сразу после нанесения – в теории, это разогреет ЖМ и поверхности лучше “схватятся”).
Результаты шокирующие:

Минута Первое ядро Второе ядро Третье ядро Четвертое ядро Средняя температура
1 57 54 55 52 54
2 57 54 56 52 55
3 58 55 56 54 56
4 60 56 58 55 57
5 60 57 58 56 58

Средняя температура со старой термопастой ~68º, с жидким металлом ~56º. Разница составляет 12º градусов. Конечно, если учесть что методика тестирования далека от идеала – погрешности велики. Но даже если учесть что погрешность равна 2-4º, считаю понижение температуры на 8-12º очень хорошим результатом. Стоимость конечно кусается, но каждый выбирает для себя сам.

+ значительное снижение температуры
+ многолетний (вечный) срок службы
+ возможность разгона процессора

– цена
– сложность снятия (если срок использования перевалил за год)
– нет возможности использовать с алюминиевыми куллерами
– есть опасность пролить и закоротить контакты (warning для криворуких)

UPD (спустя 4 года): Поменял систему около года назад и все это время комп работал на боксовой термопасте. Последнее время, из-за рядом находящегося элемента отопления, комп начал проявлять признаки перегрева: видеокарта начала реветь, а на максимальных настройках определенные игры начали лагать (при достижении температуры GPU 70-72º, и это при условии что система охлаждения, да что-там… весь комп – абсолютно чист и без единой пылинки).

лайфхак: настало время избавиться от пыли в компе? Отправляйтесь на шиномонтажку, где пневмопистолетом продуваете систему, главное чтобы куллеры не вращались=не вырабатывали эллектричество в процессе продувки

Если раньше, мне приходилось заказывать посылку из Китая, и надеется на благоразумие таможенников – сейчас: пошел в магазин и купил. Надо заметить, что теперь “Cool Laboratory Liquid Pro”, помимо шприца с металлом, комплектуется двумя плотненькими ватными палочками (весьма удобными для раскатывания шариков метала), губкой-шкуркой (которой легко и просто можно зашкурить поверхность радиатора и процессора), и салфеткой пропитанной ацетоном. Нанес ЖМ на процессор, радиатор процессора, видеокарту и радиатор видеокарты – потратил лишь половину шприца. В общем результат меня опять поразил: снова температура упала на 12º в процессоре, а в видеокарте аж на 20º (это объясняется тем, что видюха более взрослая и термопаста в ней весьма подсохла). Даже в разогнанной системе (на 15%) температуры под нагрузкой не повышаются выше средних.bx

comments powered by HyperComments