Избавляемся от артефактов на видеокарте (жарим утюгом)

На компьютере брата появились артефакты: синие полосы в bios’е и иероглифы (а иногда клоны букв) в логах загрузки. Этого следовало ожидать – за день до этого был момент, когда при включении компа видеокарта (Asus 8800 GTS 640Mb 320bit) визжала как свинья. В общем, покупать новую не очень то хотелось, да и старичок отлично справлялся с играми. Было решено опробовать метод жарки графического процессора (прогрева GPU) – терять ведь было нечего.

Есть несколько способов: в духовке, производственным феном или обычным утюгом. Я выбрал последнее. Во первых, у меня нет производственного фена. Во вторых, у меня нет пищевой фольги, чтобы защитить пластмассовые элементы в духовке. В третьих, перед поломкой, на видеокарту была нанесена свежая термопаста. Да – я ленивый, не хочу лишний раз идти в магазин.

Утюг решал все проблемы:

  • он был и его не жалко
  • он греет локально (а не все сразу)
  • не нужно менять драгоценную термопасту на остальных элементах

Видеокарта с артефактами

Снимаем систему охлаждения: откручиваем болтики, снимаем, очищаем GPU от остатков термоинтерфейса (в моем случае там был жидкий металл) – ацетон вам в помощь.

Скручиваем систему охлаждения Снимаем систему охлаждения

 

Берем противень, добавим немного масла, ставим его на надежное место (если это не раковина, как у меня, советую подложить полотенце). На него кладем пациента.

Готовим к жарке

Важно: вам ни в коем случае нельзя передвигать утюг в процессе жарки. Принцип таков: при долговечном использовании, в графическом процессоре появляются микротрещины. При помощи высокой температуры от них можно избавиться. По сути, мы переплавляем рассоединенные проводники.

Теперь самое сложное: равномерно ставим холодный утюг на поверхность GPU (чтобы отрегулировать высоту, под видео я подложил железную подставку от микроволновки), и готовим на малом огне включаем режим “minimum” – температура должна повышать постепенно. Через 10 минут – ставим режим между “minimum” и “maximum”. Еще через 5 – на “maximum”. В таком состоянии я продержал процессор 15 минут, и начал понижать температуру в обратном порядке. Лишь после остывания утюга я снял его и дал нашей бедолаге пару минут отлежаться.

Устойчиво устанавливаем утюг Прогреваем видеокарту утюгом

Нанес термопасту назад, собрал, подключил и был сильно удивлен – она работает! Честное слово, я не верил что все получится вплоть до тех пор пока Windows не издал сигнал приветствия!

comments powered by HyperComments