Поисковое продвижение своими руками

Недавно столкнулся с необходимостью продвинуть сайт в ТОП поисковиков и понял, что многого не знал. Спешу поделиться накопленным опытом, а также ссылкой на сервис автоматизации всех внешних работ по продвижению сайта.

На позицию сайта влияет масса факторов, разделим их на две части: внутренние и внешние.

К внутренним относятся: чистота кода, скорость хостинга, юзабилити сайта, число ключевых слов, их плотность и их оформление (<h1>,<h2>,<b>), уникальность контента и многое другое…

Попробую разжевать некоторые моменты:

“Чистота кода”

Робот поисковика видит страницу иначе, нежели человек. И если с его стороны видно, что сайт написан плохо – он сделает вывод, что и человеку на нем будет плохо, следовательно, лучше спрятать его подальше от глаз людей. Как быть?

  1. Почитайте рекомендации поисковиков, как надо. Например, вот отличная статья “Руководство по оформлению HTML/CSS кода от Google” на Хабрахабре.
  2. Не используйте текст нанесенный на изображение, наши технологии еще не дошли до того момента, когда поисковики научатся индексировать его.
  3. На всех изображениях используйте тег alt, его робот видит, и берет в расчет.
  4. Не злоупотребляйте тегами <h1> и <h2>, а также старайтесь использовать списки <ul><li>
  5. И немного спорный момент: попробуйте использовать мета-теги Description и Keywords – кто-то говорит, что теперь роботы их не учитывают, кто-то говорит учитывают. Я не вижу причин не попробовать

“URL-адреса”

В зависимости от вашего хостинга выберите инструмент для внесения изменений в правила переадресации url’ов.

  1. Лучше http://site.ru/ нежели http://site.ru/index.html
  2. Уберите регистр, чтобы страницы http://site.ru/Albums.html и http://site.ru/albums.html– были одной и той же
  3. Добавьте слэш в конце адреса. http://site.ru/
  4. Определите, как ваш сайт проиндексировал робот (с www или без него), и сделайте перенаправление на этот вариант

Создайте файлы robots.txt и sitemap.xml – это первое, на что обращают внимание роботы. Определите те страницы и папки, которые нельзя показывать поисковику – admin, js скрипты, дублирующие текст страницы. И определите частоту обновления вашего контента в карте сайта.

Если сайт посвящен какому-либо бизнесу, обязательно добавьте его в каталоги организаций (2gis, яндекс.справочник, и т.д.), возможно Яндекс подключит сниппеты с вашими контактными данными.

Ну и самое верное – делайте контент интересным. Нет, лучше так: делайте интересный контент – и тогда даже с грязным кодом, не настроенной переадресацией и отсутствием robots.txt – поисковик найдет вас и выставит в топ. Если за сочинения вы всегда получали двойки, обратитесь к копирайтерам – это не дорого!

Теперь, что касается внешней оптимизации:

Тут все проще, но дороже. Необходимо наращивать ссылочную массу, она же ТИЦ. Чем больше авторитетных ресурсов ссылается на ваши странички, тем выше доверие поисковика к вам. Опять про главное: если вы пишете интересно, люди будут ретвитить и делиться ссылками с друзьями ваш материал. Но если вы хотите ускорить процесс, я советую потратиться на продвижение. Есть масса сервисов закупающих и продающих ссылки (плюс ко всему и рекламу). Одна из таких – Seopult. В несколько кликов вы можете обозначить правила продвижения, пополнить счет в системе (он рассчитает примерную стоимость) – и через некоторое время ваш сайт поползет вверх.

Есть еще очень и очень много методов и мнений, но из моего опыта, попадание в топ по геозависимому запросу не так сложно, нужно лишь применить вышеописанные методы, правильно организовать закупку ссылок и чуточку терпения. И помните, достигнутый результат нужно поддерживать – иначе вы рискуете потерять все то, ради чего так долго мучились…

P.s. В свободное время Я занимаюсь продвижением сайтов – обращайтесь, возможно ваш сайт ждет моего волшебного пенделя. Цены щадящие. 8-(950)-587-10-01

UPD: В момент редизайна этого сайта, наткнулся на эту заметку и понял на сколько сильно все поменялось… Через какое-то время после публикации данной статьи – я понял что хочу перепрофилироваться с разработчика на SEO-шника. Знаю репутация у них не лучшая, но в данный момент мне больше нравится заниматься именно этим… Спустя все это время – я понимаю, что не напрасно перепровилировался. Сейчас у меня маленькое Агентство интернет-маркетинга “Topmysite.ru“, не мало договоров с организациями, а также тонну опыта, набитых шишек и преодоленных подводных камней. Надеюсь будет время писать статьи на тему SEO, так как то что я изложил на этой странице – лишь песчинка в океане (кстати, вот одна назрела)…

comments powered by HyperComments