Обзор HTC Mazaa

Вот я наконец и написал обзор о недавно выигранном HTC Mazaa. Обзор будет не большой, так как про операционную систему уже все давно написано, а дизайн вы можете посмотреть на примере Trophy. Писал я его спустя 3 дня использования телефона. Также сообщу, что я не понаслышке знаю, что такое Android, Windows Mobile, iOS, чуть хуже Symbian. WP – по моему мнению лучшая ОС, не смотря на некоторые минусы

HTC Mazaa
Начинка (5 из 5)

Процессор Qualcomm Snapdragon s3 (Qualcomm MSM8655) с частотой 1 ГГц
Графический ускоритель Adreno 205
Оперативной памятью 512mb DDR2
Камера 5Mpx
Mango версией 7.10.7720.500
8Гб памяти, без возможности вставлять FLASH-карту
Производительности в нем хоть отбавляй. Судя по Benchmark’ам он на 6 месте в мировом рейтинге Windows Phone.
В комплекте пришла гарнитура-вкладыши HTC Innovation и зарядка для евророзеток (без переходника)

Сборка и дизайн (4 из 5)

По дизайну HTC Mazaa повторяет HTC Trophy, за исключением внутренностей красного, а не желтого цвета и “серийного номера разработчика” нацарапанного в левом-нижнем углу на лицевой панели. Материалы и сборка достойные – это HTC. Люфтит разве что кнопки переключения громкости, но это я придираюсь. Зато кнопка затвора камеры – лучшее что я видел на телефонах. Она широкая, слегка ребристая и нажимается по человечески – тактильные ощущения сразу дают понять, что фотография сделана и не нужно переживать что не достаточно сильно нажал, или автофокус не сработал. На лицевой панели кнопки сенсорные и без подсветки – лично для меня это минус. Во первых, в ненужный момент можно случайно свернуть игру (пока не все игры умеют свернуться и продолжить на законченном). Во вторых, не смотря на то что кнопки всего 3 – в них сложно попасть в темноте (возможно привычка еще не выработана). Материал приятный на ощупь – прорезиненная пластмасса надежно лежит в руке. Вес аппарата придает уверенности и одновременно не мешается в кармане. Дисплей маркий, но все же не глянец. Маркая пластмасса выглядит, как будто телефон брали жирными руками, но видно только если присмотреться.

Звук (4 из 5)

Для меня это весомый аргумент при выборе телефона (в моем случае выбор сделали за меня). Что касается разговорного динамика и микрофона – все на пять с плюсом. Динамик воспроизведения расположен на задней стороне, защищен металлическим колпачком, а под ним какая-то красная ткань (будет под рукой хорошая камера – сделаю макро-фото). Стандартные звуки: мелодии звонка/смс, затвора, разного рода уведомления – звучат хорошо, но в некоторых случаях слышно потрескивание. Звук из наушников не однозначный. Говорят, что в аппаратах используется новомодные звуковые чипы, но со стороны это выглядит как маркетинговый ход. С идущими в комплекте наушниками телефон кажется тихим. Я использую затычки Jabra RHYTM, в них музыка громче и низкие частоты интереснее. Самый большой минус Windows Phone – отсутствие поддержки FLAC, ALAC, APE, M4A. Поддерживается только WAV, который я по религиозным соображениям не использую. Приходится обходиться MP3 – экономнее, но ощущение, что мой старичок HTC Tattoo проигрывал музыку лучше – меня не покидает.

Игры и приложения (5 из 5)

Программы есть, их не мало, но 90% достойных игр платные, а 90% программ – требуют интернет. Не сказать что игры дорогие (в среднем 100 рублей за хорошую игру + всегда есть триал версии), просто всем хочется халявы. Большинство разработчиков портируют игры с других платформ – рынок быстро набирает обороты + крякнутых игр либо вообще нет, либо их ничтожно мало – хороший стимул начать программировать. Наполнение маркета – лишь вопрос времени. HTC Mazaa не смог запустить приложение Flashlight от разработчиков HTC: “Ваше устройство не поддерживается”. Судя по всему, HTC разработала лишь железку, ответственность за софт лежит на плечах Microsoft и похоже ей не до фонариков. Зато HTC Sens работает на ура.

Камера и дисплей (5 из 5)

В сравнении с Моцартом камера на 3 MPx меньше. Фотографии они делают похожие – без хорошего освещения можно забыть про качество. Но если съемка проходит в светлые-солнечные дни ни чем не хуже бюджетных зеркалок. Текст фотографирует хорошо, фокусируется правильно – а это важно для студентов. Видео снимает в 720p, ситуация с качеством та же что и с фото. Бывают проблемы со скоростью воспроизведения записанного видео, оно как бы заедает на милисекунды, но заметно это только в динамичных кадрах. Если подытожить камеру – отлично для карманного фото. Что касается дисплея – он меня очень порадовал. Глаза не устают, все ярко, четко и контрастно (заслуга Windows Phone). Две пары уткнувшись в дисплей, по 1,5 часа каждая, и никаких мыслей, в духе: “Старею, нужно покупать очки”. Фото и видео, показывает красиво.

Синхронизация и ПК (5 из 5)

В феврале 2010 – я выиграл телефон HTC Tattoo в конкурсе идей для приложений. Моя идея – синхронизация всего и вся по воздуху, без проводов. Сентябрь 2011 – моя мечта сбылась 🙂 C помощью Zune Software я могу отправлять любую песню/фото/видео по воздуху. Даже Like на песню из вашей коллекции перейдет из аппарата в аппарат. Что касается самой Zune Software: плюсы – красиво, быстро, синхронизация, информация о мультимедиа из интернета, поддержка русского; минусы – нет lossles (кроме WAV), без кодеков видео воспроизводит мутно, не все мультимедийные клавиши клавиатуры работают должным образом.

Вместо вывода

Любым смартфоном (читай ОС) каким бы я не пользовался, всегда были проблемы. Где-то это были затупы и перезагрузки, где-то зависания и заикания. В случае с Windows Phone – на протяжении недели активного использования я столкнулся лишь с 1 некритичным затупом – после несостоявшегося звонка, телефон показал мне список вызовов, который по каким-то причинам стал скроллица с трудом. После блокировки и разблокировки дисплея – все стало на свои места. Поживем увидим, но на данном этапе я доволен как слон, телефон меня радует, тем более что он достался мне за бесплатно. К сожалению создавать приложения мне пока не позволяет время, но в будущем (надеюсь ближающем) обязательно возьмусь за это, тем более что HTC Mazaa разработан исключительно для этого. В нем есть все что необходимо для разработки приложений (он анлоченый с завода, имеются все необходимые акселерометры и графические ускорители). Чего не хватает для полного счастья: Skype (скоро будет), FLAC, HTC Фонарика 🙂

Также хочу сказать спасибо за помощь в доставке приза Ben Lower’у и Михаилу Черномордикову из Microsoft’а. На все вопросы с радостью отвечу в комментариях, мир!

comments powered by HyperComments